Biodigestor: uma solução ao nosso alcance

   

    Problemas ambientais presentes no Brasil são notícias recorrentes nos principais veículos de informações do país, infelizmente a  divulgação de soluções já implementadas e com resultados significantes, pouco são divulgadas. 

    Hoje  o protagonista é o Biodigestor, equipamento utilizado em todo o mundo e que garante benefícios  para o produtor e para a sociedade. 

    Municípios já utilizam este mecanismo na geração de gás de cozinha em escolas, enquanto grandes empresas investem em produção de biodigestores e produtores reduzem o valor de sua conta de luz a partir da substituição por biogás.


    Mas afinal, o que é um biodigestor?

   O biodigestor é um um aparelho hermético e que tem como função acelerar o processo de decomposição dos materiais orgânicos a partir da respiração anaeróbica (sem oxigênio) das bactérias presentes na biomassa. 
    A biomassa é o nome dado aos dejetos animais ou sub-produtos vegetais (bagaços, por exemplo) utilizados no processo. Já os produtos finais obtidos são chamados de biogás e biofertilizante. 


    O Biogás é o resultado da junção de gás metano com gás carbônico que pode ser convertido em fonte de energia e energia térmica. No interior de São Paulo, em propriedades leiteiras,  o uso deste fruto é destinado ao aquecimento de chuveiros e como eventual substituto do gás de cozinha.

    O biofertilizante é o adubo natural, rico em nutrientes que pode ser utilizado em pastos e plantações no geral. 

    O Biocombustível produzido a partir da decomposição da biomassa, produz gases, de sua maioria sendo metano (CH₄). O gás metano é um inimigo ambiental e com o biodigestor conseguimos driblar seus efeitos negativos. 

    Segundo Silva (2018) - Oliveira & Barbosa (2007):
" A Agropecuária foi responsável por 18% das emissões de gases do efeito estufa.  9% de todo gás carbônico, 37% do metano emitido."

    Ademais, o CH₄ impacta mais que o dióxido de carbono (CO2) e é o segundo gás mais responsável pelo efeito estufa, fenômeno responsável por alterações climáticas na Terra, fazendo com que a cada ano o planeta aumente sua temperatura.

    Na tabela a baixo é possível verificar a quantidade de dejetos produzidos em propriedades de suinocultura que podem ser aproveitados como biomassa. 

 

 

    O Ph e a temperatura são importantes no acompanhamento do processo para garantir um resultado satisfatório, ambos devem ser acompanhados por um responsável técnico. O procedimento adequado, seguindo todas as normas estabelecidas corretamente, duram em torno de 2 a 4 semanas, de acordo com o modelo e tamanho do equipamento. 

    Economia, redução dos impactos ambientais e geração de energia são motivos suficientes para divulgação de biodigestores. Em um mês é possível causar um grande impacto positivo no meio ambiente. 

    E você, o que acha? Concorda?


Revisão de Texto: Luciana Salgado Spielkamp - @lusspielkamp



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